Фонд содействия научным исследованиям в области правового обеспечения безопасности человека

О.К. Зателепин: об ученом

А. А. Тер-Акопов как ученый — юрист и философ
(доцент О.К. Зателепин)

  1. Основополагающим началом многогранной научной деятельности профессора А. А. Тер-Акопова является следование рекомендации мудрого царя-проповедника Екклесиаста: «исследовать и испытать премудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем».Любого, кто знакомиться с его работами поражает спектр его научных интересов. Создается впечатление, что Аркадию Аваковичу буквально в каждой научной области, причем не только правовой, было что сказать, и он, действительно, говорил. Это прежде всего уголовное право, теория военно-уголовного законодательства, криминология, военное право, право безопасности, христианские основы права.

Научное наследие Аркадия Аваковича представляет собой уникальный феномен правовой науки, общественной жизни в целом. Будучи явлением реальной действительности, оно само поддается самостоятельному научному исследованию. Более того, это является насущной потребностью сегодняшнего дня. 

В этой публикации хотелось бы остановиться лишь на одной черте его научного творчества, на которую нельзя не обратить внимания при изучении его как ранних, так и более поздних работ. Речь идет о глубокой философской основе всех его научных изысканий в правовой области.  

  1. Философское  начало проявляется прежде всего в выборе проблем для исследования.

Без преувеличения можно сказать, что делом всей жизни стала всесторонняя разработка вопросов детерминизма в уголовном праве. В числе которых, в первую очередь, нужно выделить причинность в уголовном праве. Эта проблема была уже обозначена в его первой научной работе, статье молодого адъюнкта «Об одной судебной ошибке», опубликованной в Бюллетене УВТ и ВК СССР, № 1 (78), 1972 г. В дальнейшем она получила свое развитие в ряде трудов, среди которых, хотелось бы отметить кандидатскую диссертацию «Ответственность военнослужащих за воинские преступления, совершаемые путем бездействия» (1973 г.), ряд  статей — «Теоретические вопросы причинно-следственной связи в преступных нарушениях порядка несения воинской службы» (1974 г.), «Научно-технический прогресс и некоторые вопросы причинной связи в уголовном праве» (1975 г.), «Причинная связь в преступлениях, связанных с нарушением должностных функций» (1984 г.). Итогом практически тридцатилетней работы в этом направлении явился последний фундаментальный труд А.А. Тер-Акопова «Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве» (2003 г.). В нем окончательно сформулирована концепция причинности в уголовном праве.  

В научных трудах А.А. Тер-Акопова весьма глубоко и основательно рассматриваются психологические основы уголовного права. Несмотря на то, что специальных исследований по этой теме немного, однако практически в каждой работе этот срез получает свое должное освещение. Хотелось бы обратить внимание на интересную публикацию в журнале «Государство и право» (1993 г., № 4) «О правовых аспектах психической активности и психологической безопасности человека». Квинтэссенцией исследования психического в уголовном праве, безусловно, является работа «Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве», в которой предлагается завершенная концепции психической причинности в уголовном праве (основания и ее значение, вина в механизме психической причинности, особенности психической причинности в неосторожных преступлениях, природа невиновного причинения вреда).     

Большой научный и практический интерес представляют детерминистическое исследование преступления как явления и института уголовного права и детерминистическая концепция уголовной ответственности, которое нашло отражение в работе «Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве». Следует заметить, что проблема уголовной ответственности в целом разрабатывалась А.А. Тер-Акоповым не один десяток лет, основные выводы по ней были сформулированы уже в докторской диссертации «Правовые основания ответственности за воинские преступления» (1982 г.). 

Философской по сути является и проблема бездействия в уголовном праве как формы преступного поведения. Этому вопросу посвящена кандидатская диссертация, а также специальная монография «Бездействие как форма преступного поведения» (1980 г.), в которой бездействие впервые было рассмотрено не только в уголовно-правовом смысле, но и в свете социального детерминизма. 

Нельзя не сказать и об исследованиях А.А. Тер-Акопова, посвященных духовно-нравственным, а значит философским, проблемам жизни современного общества и его  важного компонента – права (эта сторона научной деятельности подробно освещается в тезисах  К.В. Харабета).

  1. Изучение работ А.А. Тер-Акопова показывает, что он не только смело брался за сложные мировоззренческие проблемы права, о некоторых из которых говорилось выше, но и любые сугубо правовые вопросы решал с использованием философского понятийного аппарата, прежде всего, принципов, законов и категорий диалектики. В этой связи представляет интерес статья «Принцип дополнительности в определении преступности деяния» (1986 г.), в которой предлагается  весьма интересный подход к решению одной из сложных проблем уголовного права – соотношение понятий преступления и состав преступления, под углом зрения диалектического принципа дополнительности.   В позднем периоде научного творчества он активно «подключает» к своим исследованиям, как оказалось, весьма богатый арсенал средств христианского учения. 

По работам А.А. Тер-Акопова можно судить о современном состоянии философской науки в целом, отдельных ее областей, тенденций развития, основной источниковой базе.                 В некоторых работах ссылок на философские труды содержится гораздо больше, чем на юридические. 

  1. Нельзя не сказать и об уважительном отношении А.А. Тер-Акопова к формальной логике, как части философских знаний. Последняя была предметом специальных исследований с позиции потребностей юриспруденции, речь идет о таких работах, как «Судебная логика» (1975, 1980), «Логические основы квалификации преступлений» (1983), «Юридическая логика» (2002). Кроме этого, во всех без исключения его работах потенциал логики активно был задействован, его труды отличаются логической стройностью текста, последовательностью рассуждений, умелым формулированием определений, выведением новых знаний по правилам логики и т.д. Его труды являются своеобразной логической «матрицей», могут оказать большую помощь молодым ученым, являясь своего рода образцами логического структурирования научного текста. Показательна в этом плане   статья А.А. Тер-Акопова «Установление причинной связи в уголовном деле», опубликованная в журнале «Советская юстиции» 1985 г. № 17, где на основе формальной логики был предложен эффективный алгоритм познавательной деятельности в решении одного из самых сложных вопросов уголовного права.  
  2. А.А. Тер-Акопов обладал уникальной научной интуицией. Он всегда брался за разработку тех фундаментальных (методологических по характеру) научных проблем, которые были мало или вообще не исследованы философской наукой, не говоря о юриспруденции. И в тоже время являлись перспективными, имели большое научное и практическое значение. 

Ярким примером проявления этого качества могут служить исследование бездействия и причинной связи с позиции социального детерминизма, которое дало принципиально новые знания об этих сложных социально-правовых явлениях, позволяющие многое объяснить и обосновать. 

При наличии в уголовном законодательстве около 1/3 преступлений, выражающихся в нарушении специальных правил и представляющих собой весьма сложные явления действительности, пожалуй, только А.А. Тер-Акопов сумел это осознать, глубоко, всесторонне и с присущей ему тщательностью исследовать и предложить завершенную концепцию в известной всем работе, которая стала уже библиографической редкостью, «Ответственность за нарушения специальных правил поведения» (1995 г.). В ней по существу сформулировано новое направление в уголовном праве  — учение о нарушении специальных правил поведения. Хотя надо заметить, что сама проблема была поставлена уже в его кандидатской диссертации (1973 г.) и разрабатывалась в последующих научных публикациях в течение 20 лет. 

А.А. Тер-Акопов по существу является «пионером» в таком важном направлении юридической науки, как правовое обеспечение безопасности (право безопасности). Когда в начале 90-х гг. прошлого века в научном обороте только появился сам термин «юридическая безопасность», А.А. Тер-Акопов уже выделил в качестве приоритетного направления безопасность человека. При этом он не только обратил на это внимание, а предложил завершенную социально-правовую концепцию безопасности человека, сформулировал методологические основы (научный фундамент) для дальнейшего исследования правовой безопасности в целом и ее различных составляющих.    

Представляется, что его исследования духовно-нравственной сферы нашего бытия также являются ярким примером и подтверждением уникальной научной интуиции А.А. Тер-Акопова. 

  1. Разработка фундаментальных методологических проблем (философских, психологических, социальных, юридических, военно-правовых и др.) успешно осуществлялась А.А. Тер-Акоповым в рамках теории военно-уголовного законодательства, учения о воинском преступлении и наказании. В его трудах содержатся  не только решения теоретических проблем, но и конкретные рекомендации практическим органам военной юстиции по их претворению в жизнь. Иными словами, работы А.А. Тер – Акопова имеют ярко выраженную связь с практикой. 
  2. Изучение научного наследия А.А. Тер-Акопова свидетельствует, что практически все его научные идеи прошли «полный научный цикл»: от постановки проблемы до ее окончательного решения в виде соответствующих концепций (учений), от статьи до монографии. Такой подход, как представляется,  должен быть взят на вооружение всеми молодыми учеными, которых вслед за Аркадием Аваковичем собираются «исследовать и испытывать премудростью» новые и малоизученные правовые явления нашей жизни.