Фонд содействия научным исследованиям в области правового обеспечения безопасности человека

Вступительное слово

Вступительное слово профессора Тимошева Р.М. 

Более 30 лет жизни Аркадия Аваковича было тесно связано с военно-юридическим образованием, с военно-правовой наукой, с нашим Вузом, как бы он ни назывался.

На ставшей уже легендарной кафедре уголовного права и процесса он учился у больших учителей в качестве успешного слушателя военно-юридического факультета Военно-политической академии и убыл для дальнейшего прохождения службы судьей военного трибунала.

На эту кафедру он вернулся в качестве адъюнкта и прошел на ней весь научно-педагогический путь — до профессора и начальника ведущей кафедры ВУЗа со штатной численностью более 50 человек личного состава.

Аркадий Авакович Тер-Акопов (1.01.1940-3.08.2003) — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ, действительный член Академии военных наук, дипломант премии «Фемида» за вклад в созидание гражданского общества, многолетний член экспертного совета ВАК и член диссертационного совета по научной специальности «Военное право, военные проблемы международного права» при Военном университете, полковник юстиции в отставке.

Он являлся ведущим отечественным специалистом в сфере юридической безопасности человека, в области военного права, военной юстиции, военных аспектов отраслей права в сфере воздействия на преступность и оставил богатое научно-методическое наследие, которые продолжает активно использоваться в подготовке юридических и военно-юридических кадров.

Предметом его научных исследований и преподавания всегда являлись передовые, острые, актуальные, социально значимые темы в системе отношений личности, общества и государства, урегулированных правом.

А.А. Тер-Акоповым опубликовано около 200 научных и учебных работ общим объемом более 300 печатных листов, разработана, внедрена и продолжает реализовываться авторская социально-правовая концепция безопасности человека.  Многие работы продолжают издаваться и переиздаваться.

За 30 лет научно-педагогической деятельности им в составе авторитетных коллективов подготовлены десятки учебников и учебных пособий, комментариев, словарей и справочников, опубликовано десять монографий; им подготовлены тысячи специалистов военных юристов, в том числе для военно-судебной системы СССР, России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Среди наиболее значимых его трудов «Бездействие как форма преступного поведения» (М.,1980); «Правовые основания уголовной ответственности военнослужащих» (М., 1981); «Добровольный отказ от совершения преступления» (М.,1982); «Логические основы квалификации преступлений» (М., 1987, в соавторстве); «Ответственность за нарушение специальных правил поведения» (М., 1995); «Безопасность человека (теоретические основы социально-правовой концепции)» (М., 1998, 2005); «Уголовная политика Российской Федерации» (М., 1999); «Юридическая логика» (М., 2002, 2005); «Преступление и проблемы нефизической причинности в уголовном праве (М.,2003). Последняя книга вышла в свет уже после его смерти и стала заметным событие в жизни юридической общественности.

Весомым вкладом в дело возрождения отечественной духовности и нравственности стали его работы «Христианство. Государство. Право. К 2000-летию христианства» (М. 2000); «Христианские начала и их развитие в российском праве»// Христианство. Нравственность. Право. Сборник материалов научной конференции (М., 2000); серия авторских публикаций в рубрике «Право и религия» журнала «Российская юстиция» (в 1999-2004 гг.)

Все его научно-педагогическое наследие условно можно разделить на четыре составные и взаимосвязанные части, не все из которых в равной мере широко известны общественности.

Первым, в том числе и по хронологии, блоком изданий можно считать разнообразные работы по уголовному праву, криминологии и военным аспектам борьбы с преступностью (научные статьи, тезисы выступлений, монографии, учебники, комментарии к УК, к военно-уголовному законодательству и т.п.)

Вторым, не менее ценным направлением творчества профессора Тер-Акопова А.А. являются учебно-методические, научно-методические работы, адресованные преимущественно обучаемым и обучающим, учителям и ученикам (различные учебные издания по Судебной и Юридической логике, по Уголовной политике, Криминологии и судебной статистике, Квалификации преступлений, Экологической безопасности и иным спецкурсам, всевозможные образовательные новационные проекты, направленные на формирование хороших педагогов и методическое обеспечение процесса подготовки юристов.

Третья сфера научных интересов известна менее, она появилась в начале 90-х годов XXвека и связана с разработкой, представлением, апробацией и внедрением социально-правовой концепции безопасности человека, включая юридическую безопасность, в которую, как теперь видится, вписывается вся его научно-педагогическая деятельность.

Венчают творчество А.А. Тер-Акопова А.А. работы духовно-нравственной направленности.

Трудно говорить о профессоре Тер-Акопове в прошедшем времени, поскольку все его труды: научные и методические постоянно востребованы в учебном процессе в научной деятельности, они постоянно переиздаются, он (а не просто память о нем) остается с нами и продолжает сеять разумное, доброе, вечное.

К нашему сегодняшнему мероприятию приурочено переиздание книги «Безопасность  человека», а также издание избранных статей профессора Тер-Акопова.

Формат нашего сегодняшнего мероприятия весьма демократичен и предполагает режим круглого стола, предполагающий выступления всех желающих.

Спасибо всем, кто откликнулся на приглашение и принимает участие в нашем заседании.