Фонд содействия научным исследованиям в области правового обеспечения безопасности человека

слово Толкаченко А.А.

А.А. Тер-Акопов как учитель, методист и воспитатель военных юристов
(профессор А.А. Толкаченко)

  1. А.А. Тер-Акопов всегда знал свой путь, как в писании сказано – мудрость человека – знание пути своего. Поэтому он всегда был прекрасным методистом. 

А.С. Кобликов, поздравляя в 1984 г. А.А. Тер-Акопова с присвоением ученого звания профессора, отмечал, что пройденного нами пути у нас никому не отнять.

Без методического мастерства невозможны полноценные наука, учебно-воспитательный процесс, квалифицированная подготовка кадров.

Основополагающие компоненты высшей школы, как теперь ясно, виделась А.А. Тер-Акопову всегда очень четко и не просто ее придерживался, но повсеместно внедрял силой личного примера. С учетом того, что всякое начало – трудно. 

Какие это компоненты:

  • фундаментализация образования при его непрерывности;
  • надежность профессиональной подготовки, обеспечивающей пожизненную творческую деятельность специалиста;
  • культурность, интеллигентность и нравственность образования.

А.А. Тер-Акопов – из плеяды настоящих учителей – тех, которые  превосходную степень принимают за норму. По меткому выражению Л.Н.Толстого, из всех наук самой главной является наука о том, как научить людей делать как можно больше добра и как можно меньше зла. 

  1. Аркадий Авакович всегда отличался неизменной активной гражданской позицией, постоянным педагогическим новаторством и неустанной озабоченностью состоянием дел в области юридического и военно-юридического образования, и в целом в военной юстиции (например: Концепция развития юридического образования и ее реализация в подготовке военных юристов.// Советское государство и право. 1990. N9;Военной юстиции быть! (в соавторстве с Н.М. Золотухиной, В.Г. Стрекозовым).// Там же. 1992. N3-4 и др.)

За 30 лет педагогической деятельности им лично и в составе самых авторитетных авторских коллективов подготовлены десятки методических трудов: учебников и учебных пособий, комментариев, словарей и справочников, методических изданий. При этом он не гнушался никакими видами разных работ, самыми мелкими, казалось бы второстепенными, не авторитетными и неблагодарными. 

Как истинный лидер, он  всегда был и остается  впереди. Примеров тому, что продолжает оставаться – весьма наглядных – много. 

  1. Ряд специальных курсов и методических приемов был внедрен А.А. Тер-Акоповым в учебный процесс впервые. 

— Так, начав в 1975 г. со скромного альбома схем по Судебной логике, он с присущей ему последовательностью и настойчивостью через два учебных пособия, программированный контроль и иные дидактические материалы по курсу дошел до издания в 1987 году (совместно с Б.А. Кожемякиным) первого и единственного в стране учебника «Логические основы квалификации преступлений.» В последнее время по результатам многолетнего преподавания им были подготовлены  оригинальные и современные учебные пособия и альбом схем по Юридической логике. Учебное пособие по «Юридической логике» переиздано в издательства «Омега-Л» и датировано уже 2006-м годом.

Не менее уникальными являлись преподаваемые им в последние годы в МНЭПУ в качестве спецкурсов дисциплины «Уголовная политика», «Правовое обеспечение безопасности человека».

— Профессор Тер-Акопов А.А. в свое время первым начал обучение уголовному праву (вначале даже через переводчиков) иностранных военнослужащих по программе подготовки военных юристов, разработав соответствующее учебно-методическое обеспечение, первым начал обучение юриспруденции по программе заочного обучения .

  1. А апробированные и внедренные им и его единомышленниками в учебный процесс новые, передовые, современные формы и методы преподавания вообще заслуживают отдельного осмысления, так как проверены временем, опытом и сегодня продолжают востребоваться жизнью. Назову только основные: частные методики преподавания уголовного права и других дисциплин уголовно-правового цикла; методическое обеспечение новых (для своего времени) учебных дисциплин: криминология и судебная статистика, судебная логика, логические основы квалификации преступлений;  тестирование и программированный контроль (в том числе вначале ручной, трафаретный, а затем машинный – класс АМК-3);  диалоговое, проблемное обучение; педагогика сотрудничества;  методика проведения экзамена-собеседования;  первое в ВУЗе использование компьютерных технологий в учебном процессе;  учебные занятия методом деловых игр и др.
  2. Широта творческих (научных, методических, педагогических, духовных) интересов профессора Тер-Акопова А.А. всегда опиралась на гуманистические принципы, высокую нравственность и личную ответственность исследователя. 

Для характеристики его многолетней и многогранной научно-педагогической деятельности весьма уместными представляются слова известных мыслителей: «Достоверно, что всякая наука получает высший свой порядок и ясность только от философии» (Л.Штейн). И еще: «Мир переживает опасность дегуманизации человеческой жизни, дегуманизации самого человека… Противиться этой опасности может только духовное укрепление человека» (Н.Бердяев).

Об этом же говорит известный наш современник с активной гражданской Ю. Поляков: «Сегодня только единицы способны благополучно устроиться в жизни, не пожертвовав при этом человечностью». 

В 1992 г. А.А. Тер-Акопов заявил, что не может  обманывать людей,  не хочет быть соучастником этого развала и уволился с военной службы.

В своих работах он неоднократно отмечал, что  одна из основных задач государства в том и состоит, чтобы общество было человечным.

  1. А вот еще примеры методического мастерства с человеческим лицом. 

Практически все разработанные в системе военно-юридического образования за последние 20 лет многочисленные военно-правовые диссертации защищены не без его бескорыстной помощи и доброго участия в качестве либо члена диссертационного совета «Военное право, военные проблемы международного права», либо члена экспертного совета ВАК, либо руководителя и духовного наставника кафедрального коллектива.

Виднейший ученый и педагог со своей зрелой научной и педагогической школой подготовил тысячи выпускников-юристов: практических работников, руководителей органов военной юстиции, ученых, преподавателей, юристов широкого профиля во всех странах СНГ и в ряде стран дальнего зарубежья.

Профессора Тер-Акопова А.А. знает и ценит юридическая общественность как талантливого ученого, настоящего учителя и воспитателя, наставника молодых преподавателей. 

Общепризнанными являлись его замечательные человеческие качества: душевная щедрость, доброжелательность и неравнодушие, научная принципиальность, объективность и прозорливость, личностная цельность и бескомпромиссность, с одновременной скромностью, самодостаточностью и доступностью, при внешней скупости на эмоции и похвалу.

Для многих он в непростое время реформ, реорганизаций и преобразований являлся тем человеком будущего, опередившим время, и тем камертоном, по которому можно и должно сверять свои мысли, слова и дела.

Все это и еще то очень многое, которое «словами не скажешь и глазами не увидишь» характеризовало Аркадия Аваковича как Учителя с большой буквы, о которых мудрецами сказано: простой учитель — учит, хороший — объясняет, большой учитель — показывает, великий Учитель — вдохновляет!

Таким он останется в наших сердцах и делах, а его просветительское, бескорыстное и подвижническое служение продолжает помогать тем, кто находится в трудностях, сомнениях и исканиях. 

Научно-методические поиски продолжаются на основе непрерывающейся связи времен. В этой связи представляется возможным пожелать новым исследователям не столько любить себя в науке, сколько науку в себе. И еще: не искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.

Лучшей оценкой новых поисков и свершений должны являться критерии социальной ценности и востребованности данных военно-правовой науки на уровне объективных закономерностей. Сегодня, как и более 40 лет назад, актуальными продолжают оставаться слова о том, что «следует покончить с нигилистическим отношением к разработке и глубокому изучению правовых норм, касающихся жизни и деятельности Вооруженных Сил…»[1]

Как видно, данное положение, к сожалению, также приобрело характер научного как объективно существующего уже на уровне исторической закономерности. Однако при всем многообразии выбора иной альтернативы нет.

Не должна прерываться связь времен и Учитель это подтвердил всей своей жизнью. 

Хочется пожелать всем нам, чтобы вслед за А.А. Тер-Акоповым мы продолжали переводить в практическую плоскость нравственный императив И. Канта, превращая его из категории идеальной во вполне реальную. А нравственный мир внутри нас пусть по Канту же будет таким же безбрежным, как звездное небо над нами.


 [1]Горный А.Г. О разработке военно-правовых проблем.//Труды Военно-политической академии, № 40. – М., 1962. С. 259