В январе 2020 года научной общественностью широко отмечались две юбилейные даты видных представителей отечественной военно-юридической школы: 100-летие со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Хасана Мубараковича Ахметшина (1920-2017 гг.) и 80-летие со дня рождения заслуженного юриста РСФСР, доктора юридических наук, профессора Аркадия Аваковича Тер-Акопова (1940-2003 гг.)

Научное наследие Хасана Мубараковича Ахметшина и Аркадия Аваковича Тер-Акопова характеризуется теоретической глубиной, межотраслевым подходом, многогранностью исследованной проблематики, неразрывным единством изучаемых доктринальных положений и практических рекомендаций, приверженностью закону, гуманистическим традициям и духовно-нравственному идеалу.

Многие работы признанных корифеев военно-юридической школы широко известны в стране и за ее пределами. Профессора Х.М. Ахметшин и А.А. Тер-Акопов воспитали не одно поколение военных юристов Советского Союза (Российской Федерации) и из государств-членов СНГ.

В этой связи на прошедшем 21 февраля 2020 года совместном заседании Учредителей и Попечительского Совета Фонда принято решение посвятить ДЕВЯТЫЙ Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов (молодых ученых) по проблемам правового обеспечения безопасности человека названным Юбилейным событиям, связанными с жизнью и творчеством видных отечественных ученых-криминалистов профессоров Х.М. Ахметшина и А.А. Тер-Акопова.

В наследии ученых ведущее место занимали вопросы развития доктринальных положений, совершенствование законодательства и правоприменения в области обеспечения правовой защищенности личности, общества и государства от угроз их безопасности: криминальной, военной, экологической и т.д.

Примерная тематика конкурсных работ включает в себя широкий круг проблем, в том числе:

  • совершенствование уголовно-правовых институтов преступления и наказания;
  • совершенствование законодательства об уголовной ответственности военнослужащих за «воинские» и общеуголовные преступления;
  • разработка военно-уголовного закона в период военного времени (боевой обстановки);
  • реализация принципа дополнительности в уголовном законе и практике его применения;
  • теоретические и прикладные аспекты совершенствования правовых основ юридической и иной безопасности человека;
  • роль духовно-нравственного фактора в противодействии преступности;
  • предупреждение алкоголизма, наркотизма, суицидального поведения среди различных социальных групп;
  • административная преюдиция и уголовный закон;
  • — предупреждение бюрократизма как формы отклоняющегося поведения;
  • совершенствование отечественной уголовной политики на современном этапе и др.

Среди актуальных правовых проблем последних лет, предлагаемых к исследованию следующие: «виртуализация преступности (насильственной, экстремистской и т.п.)»; депрессия и тревожность среди современной молодежи как факторы деструктивного поведения; потенциал позитивных девиаций в политике противодействия преступности; правовой механизм противодействия легитимации неосталинизма в России; правовые аспекты ответственности студентов вуза за участие в политической жизни общества; выводы Нюрнбергского трибунала как основа для сохранения и развития современного европейского миропорядка; «Крымская весна» в оценках современного международного права; Россия , Украина и Крым (XVIII-XX века): международно-правовой и национальный аспекты; защита гуманитарных и иных прав перемещенных лиц (на примере Крыма и Донбасса); «пытки» как девиантный феномен в современной отечественной пенитенциарной системе и др.

Поскольку перечень возможных к исследованию тем конкурсных работ весьма широк, конкурсанты вправе самостоятельно определять тему и направление своего исследования, однако все конкурсные работы должны быть выполнены строго в рамках заявленной тематики.

Во избежание отказов в принятии к участию в конкурсе представленной работы, рекомендуем предварительно согласовывать в любой форме с организаторами тему научной работы.

Срок предоставления научных работ не позднее 15 октября 2020 года.

Форма подготовки: в печатном или электронном виде, объем основного текста не более 80-100 страниц, интервал 1,5 (или) 2,0, шрифт Times New Roman, размер 14 (без учета приложений и списка литературы).

Положение о конкурсе и форму аннотации см. по ссылке

Контактная информация: info@fondter-akopov.org
Харабет Константин Васильевич – сопредседатель оргкомитета.